Takoyaki, un’icona dello street food di Osaka e non solo…
Takoyaki: il suo gusto, i suoi ingredienti
- mayonese;
- scaglie di bonito e alghe aonori essiccati;
- salsa ponzu o altri tipi di salse agrodolci
Ad oggi esistono molte varianti per cucinare i takoyaki in Giappone, e ogni zona (in particolare le prefetture di Osaka, Hyogo e nel Kanto) ha sviluppato le sue ricette, con ingredienti speciali.
Black ninja takoyaki, l’ultima moda in fatto di polpo pastellato
Ma l’ultima parola in fatto di takoyaki è sempre quella dei venditori di Osaka. Proprio dalla “capitale gastronomica” del Giappone, infatti, proviene la moda all’ultimo grido in fatto di takoyaki: stiamo parlando dei “black ninja takoyaki” una ricetta molto in voga negli ultimi tempi, che prevede l’aggiunta di inchiostro di polpo nell’impasto che compone la pastella delle polpette, rendendo i takoyaki completamente neri.
La ricetta originale dei black ninja takoyaki è di Kukuru, (una nota catena di ristoranti di Osaka con filiali a Uehonmachi e un ristorante sulla Dotonbori, la storica via del “quartiere dei divertimenti” di Nanba, nel pieno centro della città di Osaka) che in alcunni casi serve i black tako accompagnati da bevande a tema, come birra Ninja Ale (!).
Takoyaki: come si cucinano in Giappone?
A rendere caratteristici i takoyaki è anche la loro tipica forma sferica, che viene loro impressa utilizzando una particolare teglia di ghisa, nota come takoyakiki タコ焼き器, la quale permette di cucinare più polpette contemporaneamente, alloggiando gli impasti in appositi stampi semisferici. In Giappone i takoyakiki vengono comunemente venduti anche nei negozi per articoli casalinghi, oppure online, e ne esistono di tutti i tipi: le teglie più vendute per uso domestico sono quelle elettriche portatili, molto simili alle nostre piastre per cucinare cialde e waffel.
Nel video sotto, potete vedere il processo di cottura dei takoyaki così come cucinati dalla maggior parte dei venditori ambulanti che si possono trovare agli angoli delle strade, o nelle piazze in Giappone.
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